23:42 

Философствования о проблемах; боли и удовольствии; системе.

Тешни
Где глупость - образец, там разум - безумие.
Если человек хочет жить без принципов, то он старается исключить в себе эти принципы. Но ведь жить без принципов - это тоже принцип. И жить без пафоса - тоже пафос.
Остается выход - ведь безвыходных положений не бывает. Чтобы избавиться от проблемы такого рода, нужно не думать о ней. Если не думаешь о такой проблеме, то она перестает для тебя существовать. Это одно из подтверждений того, что не всегда бывает полезно и хорошо думать.
Если жить без подобных проблем - жить просто и тупо, то процесс бытия станет относительно приятнее.

Боль (или боль относительная - дискомфорт) и удовольствие (удовлетворение) - совершенный метод кнута и пряника, который изобретен мирозданием. Без него невозможно было бы получить разумное существо - возможно, жизнь осталась бы на ступени микроорганизмов. Ведь удовольствие - главная опора существования разумных животных (в том числе и человека); а боль - главный стимул к получению удовольствия. Можно придумать много примеров.
Интересно, можно ли заменить боль на удовольствие? Скорее всего нет - ведь если смерть приятна, то жизнь бессмысленна; жизнь превращается в оттягивание удовольствия. Даже если и можно - это должно стоить титанических трудов и усилий. Создается впечатление, что кто-то принуждает нас жить и выполнять заложенные в нас инстинктами задачи. А когда срок выполнения задач иссякает - то вне зависимости от результата нас отправляют к двери выхода, за которую и не заглянешь раньше времени.
Забавный такой механизм получается, многообещающий. А ведь жизнь прекрасна, умирать не охота - чтобы не подчиняться общей системе, нужно быть сильным. А смысла не подчиняться нет - ведь если жизнь не будет прекрасна, то и оставаться в ней не должно. И тогда система уже не нужна будет. Все это приводит в большое замешательство.

Все, что сложилось у меня в голове, имеет глубокую мысленную подоплеку, которая формировалась всю мою жизнь. Поэтому мысли, выложенные в слова, могут быть частично (или полностью) непонятны. Это то же самое, что пытаться узнать вкус смеси фруктового сока по его цвету. Сложно, не каждому под силу - да и не нужно никому.

@настроение: Неопознанное-абстрактное. Жую мармелад со вкусом дыни и заедаю его сильной ментоловой конфетой.

URL
Комментарии
2008-04-13 в 00:06 

Начал ты с одного, продолжил другим и закончил вообще третьим. Но я почти все поняла, и даже, может все бы поняла, если бы читала с компа...
Можно ли заменить боль на удовольствие. В смысле? Правда, тут совсем по разному можно понять. И почему ты сразу начинаешь про жизнь и смерть, ведь... Может быть масса других примеров.
Что же касается непосредственно жизни и смерти, это бесконечные рассуждения, а ведь судя по всему бессмысленные...

2008-04-13 в 00:27 

Тешни
Где глупость - образец, там разум - безумие.
Начал ты с одного, продолжил другим и закончил вообще третьим.
Я стараюсь делать плавные переходы между темами. В голове у меня все это целостно, но в тексте получается криво и раздроблено.
Но я почти все поняла, и даже, может все бы поняла, если бы читала с компа...
Понять все, что здесь написано - нетрудно, но осталось то, чего я не высказал. Отсюда и сравнение с соком - вкус ведь не глазами чувствуют.
Можно ли заменить боль на удовольствие. В смысле?
Если человеку приятно отрезать себе конечности, то он будет так делать. В конце концов он умрет приятной смертью - от потери крови или заражения. И жить становится бесполезно. Эту бесполезность даже в голове выразить не получается. Ума у меня не хватает.
И почему ты сразу начинаешь про жизнь и смерть, ведь... Может быть масса других примеров.
Я взял это как самый выразительный пример. Тут очень много всего можно придумать. Если голод будет приятен, то жизнь прекратится. Если удовлетворение похоти не будет причинять удовольствия, то опять же, жизнь прекратится.
Ведь все, оказывается, очень гармонично и сбалансированно.
Что же касается непосредственно жизни и смерти, это бесконечные рассуждения, а ведь судя по всему бессмысленные...
В жизни есть множество бессмысленного, вплоть до самой жизни. Но, с другой стороны - если смысла не видно, то нельзя утверждать об его отсутствии.
Очередная моя тавтология.

URL
2008-04-13 в 00:37 

Понятно. Все разумеется так, только... Зачем же об этом думать?.. Ведь... Ничего же не измениться... Нужно принимать как данность, про все гармонично и сбалансированно. Наверно...

2008-04-13 в 00:49 

Тешни
Где глупость - образец, там разум - безумие.
Когда эмоции другие, понять чужого человека сложнее. Захотелось мне подумать - вот я и подумал. Мне ведь от этого стало лучше и спокойнее. Я слабо отдаю себе отчет в делах и мыслях, так что не знаю точно, зачем. Честно, не могу сказать.
И опять тавтология. Сам себя раздражаю уже.

URL
2008-04-13 в 00:55 

Подумал, написал, стало легче и спокойнее... Понимаю, ведь затем нам и дневники... Сам себя раздражаешь? А вот это уже не хорошо...

2008-04-13 в 00:59 

Тешни
Где глупость - образец, там разум - безумие.
Раздражаю себя - потому что думаю, что доставляю неприятные эмоции другим или выгляжу хуже, чем хочу выглядеть. Накипь эгоистичного добросердия, которую надо оттирать наждачкой.

URL
2008-04-13 в 01:03 

Неприятные эмоции другим... Черт с ними, возможно, что не такие уж они и неприятные... Кто знает? А вот... Выглядеть хуже чем хотелось бы... Да меня это тоже порой в себе раздражает, но это и хорошо, мне кажется, есть стимул над собой работать...

2008-04-13 в 01:11 

Тешни
Где глупость - образец, там разум - безумие.
Стимул можно всегда найти, но не всегда этого хочется. У меня сейчас есть стимул только слушать музыку и смотреть на браслет. А мне спать надо, чтобы завтра весь день гулять. Послушаю "Колыбельную" - и спать пойду.

URL
2008-04-13 в 01:19 

Мне тоже спать надо... А я почему то избранное читаю. А вообще... Я тут читала, про то, что ты гулять начал по выходным. Я это тоже люблю.... К чему это я?

2008-04-13 в 06:22 

Тешни
Где глупость - образец, там разум - безумие.
Это может означать, что гулять по выходным - правильно и почетно. Особенно с лучшим другом и с определенной целью (например - исследовать территории за заводом, отправиться на вылазку в дальнюю деревню, найти кратчайший путь до МКАДа и так далее). У него как раз куртка сталкерская такая, да и сам он по внешности не хуже. =)

URL
2008-04-13 в 21:43 

:)А я вот одна люблю гулять. И... Без цели...

2008-04-13 в 21:49 

Тешни
Где глупость - образец, там разум - безумие.
Я только по квартире один и без цели гуляю. =) У меня сложилось представление, что одному забредать далеко не рекомендуется. Воспитание такое.

URL
2008-04-13 в 22:09 

Я иногда боюсь далеко одна забредать... Не знаю почему... Боюсь скорее всего выглядет нелепо, когда буду спрашивать у прохожих как пройти туда, откуда я появилась тут...

     

Оплот безумия: на одре странника.

главная